10 Cibi che Fanno Bene, sono Buoni, ma pochi usano (e che dovresti riscoprire dopo i 40)

Quali sono i cibi comuni che fanno molto bene alla salute ma che spesso vengono sottovalutati? Ce ne sono moltissimi, una mi personale classifica include barbabietola, zucca, segale, carne magra di maiale, cavolini di Bruxelles, sgombro, fave, orzo, radicchio e ricotta. Tutti alimenti semplici, economici e facili da trovare, ma che molti ignorano senza motivo.

Indice dei Contenuti

cibi che fanno bene

Ci sono cibi che fanno bene, sono buoni ma, per motivi di moda e marketing sono sempre meno usati a favore di prodotti esotici e/o ultra processati (vi ricordo di controllare sempre le etichette di questi cibi, vi spiego come).

Vi fornisco la mia personale classifica, ovviamente non esaustiva.

E se volete ricette sane, golose, per tutta la famiglia e basate su ingredienti semplici, seguite il mio blog su GialloZafferano.

Perché riscoprirli

Negli ultimi anni si è parlato tanto di superfood esotici, semi alla moda e bacche introvabili. Ma la verità è che molti dei cibi che fanno bene e sono “potenti per la salute” sono proprio sotto i nostri occhi, nei mercati e supermercati italiani.
👉 Dopo i 40 e i 50 anni, quando metabolismo, energia e salute cardiovascolare richiedono più attenzione, rivalutare questi alimenti “sottostimati” può essere una scelta semplice e intelligente.

1. Barbabietola, il primo dei cibi che fanno bene ben poco usato

Valori nutrizionali (100 g): circa 40 kcal, 9 g carboidrati, 2,8 g fibre, ottima fonte di folati e manganese.

Praticamente priva di grassi.

Ricca di nitrati naturali, utili a regolare la pressione arteriosa.

👉 Ottima in insalate, hummus o centrifugati.

Perchè usarla (soprattutto se fai Sport)

  • Folati (vitamina B9): fondamentali per la produzione dei globuli rossi e per il corretto funzionamento del sistema nervoso.
  • Manganese: supporta il metabolismo energetico e la salute delle ossa.
  • Nitrati naturali: migliorano la dilatazione dei vasi sanguigni, aiutando la pressione e la performance fisica.

👉 Ottima per chi ha la pressione alta o vuole un piccolo boost di resistenza.

2. Zucca

Valori nutrizionali (100 g): circa 26 kcal, 6 g carboidrati, 1 g proteine, 1 g fibre.

Quasi priva di grassi, contiene tracce di acidi grassi insaturi.

Fonte di beta-carotene (precursore della vitamina A) e potassio.

👉 Perfetta in vellutate, risotti o al forno.

Perchè usarla

  • Beta-carotene (precursore della vitamina A): protegge la vista, la pelle e il sistema immunitario.
  • Potassio: regola la pressione e favorisce la contrazione muscolare.

👉 Ideale per chi pratica sport e per chi vuole proteggere pelle e occhi.

3. Segale

Io preferisco il pane di Segale e, oltre ad essere tra i cibi che fanno bene, si mantiene meglio del pane bianco.

Valori nutrizionali (100 g di farina integrale): circa 338 kcal, 10 g proteine, 15 g fibre, ricca di ferro e magnesio.

Grassi molto bassi (1,6 g), in prevalenza insaturi.

Ha un indice glicemico più basso rispetto al grano tenero.

👉 Pane di segale e crackers integrali sono ottimi sostituti del pane bianco.

Perchè usarla

  • Fibre: migliorano la regolarità intestinale e aiutano a stabilizzare la glicemia.
  • Ferro: necessario per il trasporto dell’ossigeno nel sangue.
  • Magnesio: riduce stanchezza e affaticamento, supporta la contrazione muscolare.

👉 Perfetta per energia costante e benessere intestinale. Di diritto tra i migliori cibi che fanno bene!

4. Carne magra di maiale

Pochi pensano alla carne di maiale tra i cibi che fanno bene. Invece – a seconda dei tagli – può essere meglio del pollo e della carne rossa!

Valori nutrizionali (100 g di filetto): circa 143 kcal, 21 g proteine, 5 g grassi.

I grassi sono per lo più monoinsaturi e polinsaturi (acido oleico e acido linoleico), con una quota più bassa di saturi rispetto a tagli grassi.

Ottima fonte di vitamine del gruppo B (B1, B6, B12).

👉 Filetto, lonza e prosciutto fresco sono tagli leggeri e versatili.

Perchè usarla

  • Vitamina B1 (tiamina): essenziale per trasformare carboidrati in energia.
  • Vitamina B6: coinvolta nel metabolismo proteico e nella sintesi dei neurotrasmettitori.
  • Vitamina B12: importante per i globuli rossi e la salute del sistema nervoso.
  • Zinco (presente nei tagli magri): supporta sistema immunitario e cicatrizzazione.

👉 Un’ottima fonte proteica per chi vuole energia e forza muscolare senza eccessi di grassi.

5. Cavolini di Bruxelles

Puzzano un po’ in cottura è vero, ma tra i cibi che fanno bene, sono tra i vegetali più gustosi e sfiziosi!

Valori nutrizionali (100 g): circa 43 kcal, 3,4 g proteine, 9 g carboidrati, 3,8 g fibre.

Grassi trascurabili (<0,5 g).

Ricchissimi di vitamina C, vitamina K e antiossidanti.

👉 Al forno con olio e spezie diventano croccanti e gustosi.

Perchè usarli

  • Vitamina C: antiossidante, sostiene le difese immunitarie e la formazione del collagene.
  • Vitamina K: fondamentale per la coagulazione del sangue e la salute delle ossa.
  • Fibre: sazianti e utili per controllare glicemia e colesterolo.

👉 Potenti protettori per il cuore e le ossa.

6. Sgombro

Tutti pensano al salmone, che ormai non so se sia annoverabile tra i cibi che fanno bene: è vero che contiene grassi buoni, ma…è solo grasso! Lo sgombro è decisamente meglio, e costa molto meno!

Valori nutrizionali (100 g): circa 190 kcal, 20 g proteine, 13 g grassi.

Grassi ricchissimi di omega-3 polinsaturi (EPA e DHA), fondamentali per cuore e cervello.

Contiene anche piccole quote di grassi monoinsaturi.

👉 Economico, sostenibile e ottimo sia fresco che in scatola.

Perchè usarlo

  • Omega-3 (EPA e DHA): riducono infiammazione, proteggono cuore e cervello.
  • Vitamina D: fondamentale per ossa e sistema immunitario.
  • Selenio: potente antiossidante che aiuta a contrastare lo stress ossidativo.

👉 Ideale per la salute cardiovascolare e per chi ha carenza di vitamina D. Tra i cibi che fanno bene è forse il pesce più economico.

7. Fave

Occhio sempre alle intolleranze ed allergie (favismo): le fave possono essere pericolose pur facendo parte dei cibi che fanno bene.

Valori nutrizionali (100 g di fave secche): circa 340 kcal, 27 g proteine, 25 g fibre.

Grassi quasi assenti (<1,5 g), principalmente insaturi.

Ricche di proteine vegetali e ferro.

👉 Da usare in zuppe, puree o insalate.

Perchè usarle

👉 Un super alimento vegetale, ottimo anche per chi riduce le proteine animali.

8. Orzo

Per qualche motivo pur essendo tra i cibi che fanno bene, è diventato un cereale di serie B.

Valori nutrizionali (100 g crudo): circa 354 kcal, 12 g proteine, 17 g fibre.

Contenuto lipidico minimo (2 g), prevalentemente grassi insaturi.

Ricco di beta-glucani, fibre solubili utili per colesterolo e glicemia.

👉 Ottimo nelle minestre o come alternativa al riso nelle insalate fredde.

Perchè usarlo

  • Beta-glucani: fibre solubili che abbassano colesterolo e glicemia.
  • Selenio: sostiene sistema immunitario e tiroide.
  • Fosforo: importante per ossa e denti.

👉 Tra i cibi che fanno bene è perfetto per chi deve tenere sotto controllo colesterolo e zuccheri.

9. Radicchio

Tra i cibi che fanno bene è quello che “lascia la bocca amara”, ma in maniera piacevole 😉

Valori nutrizionali (100 g): circa 23 kcal, 1,4 g proteine, 4,5 g carboidrati, 1,6 g fibre.

Grassi quasi inesistenti (<0,3 g).

Ricco di antociani, vitamina K e potassio.

👉 Ottimo crudo in insalata o cotto in risotti e torte salate.

Perchè usarlo

  • Antociani: potenti antiossidanti che proteggono cuore e vasi sanguigni.
  • Vitamina K: supporta ossa e coagulazione.
  • Potassio: aiuta a regolare pressione e funzione muscolare.

👉 Ottimo alleato anti-invecchiamento e per la salute cardiovascolare.

10. Ricotta (vaccina e di pecora)

Parlo di ricotta “completa”, non di quelle light. Tra i cibi che fanno bene è tra i più completi!

Ricotta vaccina (100 g): circa 146 kcal, 11 g proteine, 10 g grassi.

I grassi sono una miscela di saturi (circa 6 g) e monoinsaturi (circa 3 g).

Ricotta di pecora (100 g): circa 174 kcal, 10 g proteine, 13 g grassi.

Maggiore contenuto di grassi saturi rispetto alla vaccina, ma anche più calcio e minerali.

Entrambe ricche di proteine ad alto valore biologico e calcio.

👉 Ottima a colazione con frutta secca o in piatti salati. Io adoro quella di pecora, tra i latticini freschi (cibi che fanno bene), è la più saporita.

Perchè usarla

  • Proteine ad alto valore biologico: fondamentali per muscoli e recupero.
  • Calcio: essenziale per ossa e denti forti.
  • Vitamina A: utile per pelle, vista e sistema immunitario.
  • Fosforo: collabora con il calcio nel mantenimento della salute ossea.

👉 Un alimento leggero ma ricco di nutrienti, perfetto per ogni età.

Conclusione.

Barbabietola, zucca, segale, carne magra di maiale, cavolini, sgombro, fave, orzo, radicchio e ricotta: 10 cibi semplici e alla portata di tutti che spesso trascuriamo.
👉 Dopo i 40 e i 50 anni, riscoprire cibi che fanno bene significa migliorare salute, energia e benessere con scelte semplici e sostenibili.

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La carne di maiale è davvero leggera?

Se scegli i tagli magri, sì: ha meno grassi saturi di quanto si creda, con buona quota di mono e polinsaturi.

Se scegli i tagli magri, sì: ha meno grassi saturi di quanto si creda, con buona quota di mono e polinsaturi.

Non “meglio” del salmone selvaggio (ma trovalo…). Ha quantità di omega-3 comparabili, costa meno ed è più sostenibile.

La ricotta fa ingrassare?

Dipende dal tipo e dalle quantità: la vaccina è più leggera, la pecora più grassa ma più ricca di minerali. E come sempre dipende tutto dal bilancio calorico.

Dipende dal tipo e dalle quantità: la vaccina è più leggera, la pecora più grassa ma più ricca di minerali.

Sì, perché ha più fibre, più minerali e un indice glicemico più basso.

I cibi semplici sono più salutari di quelli ultraprocessati?

Mediamente sì. Non sono uno di quelli che dice tassativamente NO ai cibi ultra-processati, ma dar priorità a quelli semplici è saggio!

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